ArcGIS соответствующее приложение для создания 3D моделей карт — ArcScene. Для начала в нём из приложения ArcCatalog (так проще всего) просто ‘вытягиваем’ мышкой только-что созданную интерполированную поверхность:
В том, что наша 3D карта пока выглядит не совсем изящно, нет ничего страшного. Это всего лишь, условно говоря, пока сырье, полуфабрикат. Сейчас займемся его обработкой. Для начала по контекстному меню Scene Properties в Таблице содержания (ТОС) перепроецируем карту:
В появившейся форме кликаем на вкладку Coordinate System и выбираем проекцию Меркатора (для нашего примера):
Следующий шаг — опять в Таблице содержания становимся уже на поверхность и по меню Properties идём на вкладку Symbology :
… и выбираем более выразительную цветную палитру (ramp), ну например такую:
Теперь настало время подгрузить в сцену топографический планшет — ‘задрапировать’ им нашу поверхность. Опять-таки, просто вытягиваем его мышкой из соответствующего каталога в Окно представления карты:
Прим. Естественно, используемый вами планшет должен иметь ту же пространственную привязку (координаты), что и поверхность. Иначе они попросту говоря ‘разлетятся’.
Поначалу наша сцена может выглядеть не совсем привлекательно:
Приступаем к окончательной доводке нашей карты. Тут есть есть несколько важных технологических момента, которые существенным образом повлияют на качество наше картинки.
Во-первых, становимся на слой топокарты и по меню Properties, идём на вкладку Rendering (Отрисовка) и сдвигаем ползунки в панели Optimize в сторону наилучшего качества:
Второй важный момент. На вкладке Display в опциях интерполяции растра обязательно меняем с принятой по умолчанию for discrete data (для дискретных данных) на любую for continuous data (для непрерывных данных). Это существенным образом улучшит качество картинки топокарты :
Остался ещё важный пункт для создания качественной картинки 3D карты . На вкладке Base Heights (Базовые высоты) выставляем опцию Floating on a custom surface и устанавливаем масштаб отображения высот рельефа:
![]() |
Фактор отображения пропорциональности рельефа (7.5 на рисунке слева) во многом зависит от контекста конкретной 3D сцены и его нужно подбирать индивидуально в зависимости от характера ваших данных. Меньшие значения это фактора соответствуют более ‘плоскому’ отображению рельефа. |
Далее ( по вкусу) можно переходить к ‘водным процедурам’ — попробовать поэкспериментировать на вкладке Display с опциями прозрачности, контрастности и яркости для слоя топокарты и поверхности высот, добиваясь их наиболее выразительной визуализации. Один из таких вариантов сцены представлен ниже:
… или в более крупном масштабе (зуме):
В общем, на мой взгляд, наши усилия не пропали даром. Получилась весьма качественная и наглядная картинка (каждое озерцо находиться в своей каверне).
Ссылки
1. О создании тематической 3D карты в ArcGIS можно посмотреть ещё здесь
2. Как решить аналогичную задачу по созданию 3D карты в MapInfo, можно посмотреть на нашем сайте в этой статье